您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 城事热点 > 县市之窗  正文

倡导垃圾分类 招宝山街道有一支快板宣传队
2019-04-11 17:01:24 来源: 浙江在线 记者 李华 通讯员 胡谷怀 刘云 汤越

浙江在线-宁波频道4月11日讯(浙江在线记者 李华 通讯员 胡谷怀 刘云 汤越)“个个板格来,一打呀:闲话交关多,垃圾分类、变废为宝,利国利民好处交关多。各位居民千万呀!奈脚步丁一丁,听阿拉把垃圾分类、得奈讲一讲!”镇海区招宝山街道顺隆社区里传来生动的快板说唱声,一群平均年龄73岁的基层文艺爱好者正以快板的形式向社区居民宣传垃圾分类知识,押韵的唱词、清脆的竹板击节声、生动的情景演绎剧,吸引不少过路市民驻足观看。

微信图片_20190411115039.jpg

“这首朗朗上口的快板名为《垃圾分类要做好》,从脚本创作、内容编撰到排练定调,前后花了近半个月的时间”,主创人员、76岁的徐秀宝阿姨说,“为了让广大居民朋友更深入地了解垃圾分类要点,我们结合日常桶边督导中发现的问题,将宁波方言、快板、三句半、舞台剧等元素融入垃圾分类宣教工作,让大家能接受、乐于听、在生活中自觉进行垃圾分类。”

“垃圾分类日日讲、夜夜听,电视、报纸和各类宣传倡议书很多,但十分枯燥。现在通过宝姨她们这样一唱一打一演,垃圾分类知识更加生动形象、有吸引力!”居民周荷花说。

“垃圾是放错位置的资源,为稳步提升生活垃圾分类的水平和质量,我们创新宣传方式,以‘社区演员+社区故事+社区舞台’为载体,着力培育壮大基层文艺队伍,创作一批老百姓喜闻乐见的特色文化节目,鼓励身边人演身边事、用身边事教育身边人,让理论宣传既‘贴肉’、又有温度。”顺隆社区党委书记朱君莹说。

招宝山街道自3月吹响党员参与生活垃圾分类集结号以来,发动“老王帮帮团”等众多党员志愿服务团队参与垃圾分类桶边督导,创新活动载体,提高宣教实效,强化垃圾分类“大家出点子”“大家一起干”的多元主体,树立社会新风尚、家庭新美德、文明新习惯。截至目前,该街道共成立151支党员志愿者队伍,吸引17个辖区共建单位参与生活垃圾分类,带动10个小区69个小区及散居楼群、30334户居民参与垃圾分类,垃圾分类参与率达到100%。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有