您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道 > 生活资讯 > 卫生健康  正文

早发现早治疗,延缓让你“帕”一生的病
2019-04-11 09:22:15 来源: 浙江在线 记者 王波 通讯员 张珂迪 徐晨燕


a1840ae281ed5a5f976b8c13d33dae6.jpg

浙江在线-宁波频道4月11日讯(浙江在线记者 王波 通讯员 张珂迪 徐晨燕)每年的4月11日是 “世界帕金森病日”。

帕金森被认为是继心脑血管病及肿瘤之后中老年人的“第三杀手”。我国现有300多万帕金森患者,这是一种慢性进展性疾病,病情随着时间的推移逐渐恶化。“虽然帕金森病不致命,但严重影响患者的工作能力和生活质量。”宁波市医疗中心李惠利医院神经内科主任医师汪咏秋表示。

25岁的宁海章女士春节期间刚结婚,但婚后的一张基因检测让她寝食难安。她的妈妈45岁那年查出帕金森病,之后舅舅也在40岁上下发病,两人目前靠药物控制疾病。医生告诉他们帕金森病有家族遗传史,于是章女士来做基因检测,果然带有帕金森病的致病基因。医生表示很有可能是家族遗传所致。

“帕金森病目前没有预防的手段。”章女士的主治医生汪咏秋主任医师建议章女士平时关注帕金森的症状,早发现早治疗。

王女士,48岁,在北仑经营着一家小店铺。今年年初她发现自己吃饭时米饭总对不上嘴,后来发展到穿脱鞋子、握笔等行为迟缓,有时候就连和人家说话都感觉反应迟钝接不上语句,但她的脑子却很清楚。两个月前她来到市医疗中心李惠利医院,经过一系列诊断,被诊断为帕金森病症。“幸亏发现的早,治疗效果比较好。”汪医生说。目前王女士的病情得到了控制,症状有所缓解。

“去年有将近1500例帕金森患者来就诊,像王女士这样50岁以下的人群约占10%,大多数是老年人。”汪咏秋医生介绍说老龄化是引发帕金森的重要因素,但年轻人也不少见,这些年轻病人中大多数是有家族遗传史,或者有基因突变。

30%至40%被延误治疗,不少年轻患者症状不典型

据悉,2018年宁波市医疗中心李惠利医院共接诊了1500例帕金森病人,有30——40%被延误治疗。“很多人发病后,家人往往当做是年纪大引起的,或者一开始影响不大,而没有及时就诊”。汪医生说。家住象山农村的72岁张大爷出现慌张步态2年才来医院就诊。“来看的时候已经是中晚期了,大脑也已经萎缩,用药只能缓解部分症状。”接诊的汪医生表示。

“早期治疗帕金森病可以保护神经元,减少神经元的死亡,延缓病情进展。”汪主任解释说,通过积极治疗,虽然帕金森病无法治愈,但是可以有效控制病情,明显改善症状,提高生活质量。

“动作迟缓、颤抖是帕金森病的典型症状,但还有一部分人症状却不典型。”汪咏秋主任透露说年轻人中还有不少是以腰痛、腿麻等为症状的。她曾诊治过一名30岁出头的小伙子。小伙是办公室职员,出现腰痛一年,查出了腰椎间盘突出症,并做了手术。但术后腰痛一直没缓解,之后又来到神经内科,一查是帕金森病。

“现在不少年轻人本身有腰椎间盘突出的问题,出现了腰痛、腿麻很少会想到是帕金森病。”汪主任建议对于经过针对治疗后仍不能缓解的腰痛、腿麻要排除下是否有帕金森病。

汪主任表示虽然帕金森目前无法预防,但可以做到早诊早治疗。随着年龄增长帕金森的发病几率随之增高,此外有家族遗传史、经常暴露在农药环境中者,暴露在含有矿物锰气体中的工作者,脑力劳动负担重、压力大、长期抑郁的人群更容易患帕金森病。

“当出现动作迟缓、震颤之前,很多人已经有相当一段时间的先兆,比如夜间经常做噩梦,经常便秘,嗅觉减退,性功能障碍等。”汪咏秋主任建议出现上述症状应排查下是否有帕金森病。


编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有